中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

信息刊物

当前位置:首页> 信息刊物

信息刊物

老干部工作2017年第一期

来源:本站原创  更新时间:2017-06-30  浏览人数:723

第1期

(总75期) 

中共邵阳市委老干部局                        2017年2月8日 


【工作动态】 

我市印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》 

近日,邵阳市委办公室、市人民政府办公室印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(简称《实施意见》),《实施意见》主动应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方法、服务管理等方面的新情况新问题,对做好邵阳市新形势下老干部工作作出了部署。

《实施意见》指出,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。必须准确把握离退休干部工作在全局中的新定位,准确把握从严治党对离退休干部工作提出的新要求,准确把握离退休干部工作为党和人民的事业增添正能量的新使命,准确把握创新离退休干部服务管理工作的新思路,准确把握完善离退休干部工作制度机制的新理念。契合中心,围绕大局,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展。

《实施意见》要求,进一步加强离退休干部思想政治工作。组织离退休干部集中学习每年不少于4次,通报情况每年不少于1次。加强和创新离退休干部党组织建设。组织部门要把离退休干部党组织建设工作与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核、同表彰。健全和落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。

《实施意见》要求,要进一步发挥离退休干部独特优势,主动服务党委政府决策,弘扬正能量。充分发挥离退休干部在坚定理想信念、加强思想政治引领,培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬优良传统,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等方面的重要作用。不断深化主题、创新载体,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动。各地各单位要在经费、阵地等方面为离退休干部弘扬正能量提供保障。

《实施意见》提出,要进一步完善和创新离退休干部服务管理和保障工作。巩固完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。坚持社会化管理服务方向,积极稳妥、协调推进社会养老工作。健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,加强社区活动场地建设、经费保障和人员培训工作,增强社区承载功能和服务管理能力。建立健全离退休干部共享经济社会发展成果的长效机制。根据经济社会发展水平,逐步提高离退休干部的生活待遇。适当提高离退休干部公用经费和离休干部特需经费标准,通过列入同级财政预算或单位预算等方式予以保障。工会组织要关心离退休干部会员的生活,根据工会章程保留离退休干部会籍。各单位要相应地给离退休干部订阅《老年人》和《湖南日报》、《邵阳日报》等报刊杂志。把老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划,加大资金投入,加强基础设施建设。

《实施意见》强调,要把离退休干部工作摆到重要位置,各级党委、政府定期听取离退休干部工作情况汇报,及时研究解决离退休干部工作中的重大问题和重要事项。党政主要负责同志要带头联系、经常走访离退休干部。各级党委(党组)每年至少要召开一次离退休干部座谈会,离退休干部工作领导小组每年至少要召开一次会议。把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,纳入各级绩效考核范畴,把离退休干部党建工作纳入县市区委书记基层党建工作述职内容。离退休干部人数较多的单位要设立离退休干部服务管理机构或配备专门的工作人员。加强离退休干部工作和离退休干部先进事迹的宣传报道,形成社会重视离退休干部的氛围。选好配强工作力量,关心离退休干部工作人员的学习、工作和生活,加大交流、培养和使用力度,积极为他们的成长进步创造条件。(邵阳市委老干部局办公室)

 

2017年邵阳市老干部迎春茶话会召开

龚文密讲话   刘事青通报经济社会发展情况

 

1月20日下午,邵阳市老干部迎春茶话会在市区召开。市委书记、市人大常委会主任龚文密向老干部致以新春的问候,衷心感谢大家为邵阳发展作出的贡献,并希望老干部继续为党的事业增添正能量。  

市领导刘事青、张殿文、周国利、鞠晓阳、蔡典维、王昌义、陈华、李万千、周迎春、邓广雁、李志雄、候文等出席茶话会,与老干部共迎新春佳节,共享喜悦之情,共谋发展之策。   

刘新民、刘志刚等老干部相继发言。大家热情洋溢地肯定了市几大家齐心协力抓大事、克难攻坚促发展,在抓工业发展、基础设施建设、民生改善、脱贫攻坚等方面取得的令人瞩目的成绩。特别是创国家卫生城市让城市面貌发生了翻天覆地的变化,也给老百姓带来了实实在在的利益。   

龚文密衷心感谢老干部对全市工作的支持。他指出,老干部以党和人民事业为重,心系邵阳发展,满腔热忱地支持市委、政府的工作,在各个战线努力为党的事业增添正能量,为邵阳发展作出了重要贡献。特别是刚刚过去的一年,老干部在创建国家卫生城市、维护社会稳定、推动项目建设、开展脱贫攻坚工作、关心下一代、弘扬和践行社会主义核心价值观等各个方面,给予了极大的支持,帮助解决了很多问题。     

龚文密深情地说,老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。希望老领导们永葆政治本色,为从严治党增添正能量;多支持点赞,为邵阳发展增添正能量;弘扬优良传统,为邵阳发展营造增添正能量。     

龚文密强调,要切实加大为老干部办实办实事的力度。要用心用情做好老干部工作,把关心好照顾好、服务好离退休干部作为义不容辞的责任,让老干部政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。   

会上,市委副书记、市长刘事青向老干部通报了我市经济社会发展情况。过去的一年,我市坚持稳中求进总基调,实现了“十三五”良好开局。11项主要经济指标,10项增速高于全省平均水平,增速排位整体处于全省中上水平。怀邵衡铁路邵阳至邵东段已完成铺轨,安邵高速公路全线通车,武冈机场即将通航。湘商产业园完成固定资产投资34.35亿元,新建标准厂房145万平方米,签约企业283家。“四百工程”项目新开工148个,竣工投产112个,招商153个,新增规模企业110家。启动实施“城市基础建设三年行动计划”,“两桥两路”等城市骨架工程;持续推进“创国卫”工作,“国卫”验收顺利通过。2017年,我市将重点抓好脱贫攻坚、项目建设、工业发展、新型城镇化、民生改善等五个方面的工作。        

市委常委、组织部长王昌义主持会议。(刘小幸)

 

我市扎实开展春节走访慰问离退休干部活动

 

为使广大离退休干部度过一个欢乐祥和的新春佳节,邵阳市委老干部局组织对全市离退休干部开展春节走访慰问活动,把市委、市政府的关心与温暖送至广大离退休干部。

一是多渠道筹措资金。市委组织部、市委老干部局精心组织,提前部署,科学安排。下发了《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》,要求各地各单位全面走访慰问老干部,切实做到全覆盖。市委市政府高度重视,市财政专项拨款70余万元用于市本级离退休干部春节走访慰问。从市管党费中争取经费3万元专项用于慰问困难离退休干部党员。从困难离退休干部帮扶资金中拿5万多元用于慰问困难离退休干部。还从全市春风行动资金中争取1.5万元用于困难离退休干部。

二是多形式慰问覆盖。通过各种形式走访慰问离退休干部,传递温暖。召开全市老干部迎春茶话话,市委常委会议组成人员全体参加,与老干部们亲切座谈,共庆佳节。制订了《市直离休干部和厅级退休干部走访活动方案》和《慰问住院离退休干部走访活动方案》。市委常委、常务副市长蔡典维,市委常委、组织部部长王昌义带队代表市委市政府专程走访慰问住院离休干部。市委老干部局全体工作人员分8个慰问小组对市直离休干部和厅级退休干部400多人进行全面走访。市委离退休干部工委书记、市委组织部副部长、老干部局局长黄海蓉带队对困难离退休干部和党员进行走访慰问。慰问中,传达了市委、市政府的问候与组织的关怀,把对老同志的敬重之情、关怀之情送到他们的心坎上。

三是多层次严格把关。为将慰问资金准确无误地发放到离退休干部手上。对慰问全程进行加强监督,实行慰问资金专款专用,对走访慰问活动进行回访调查。困难离退休干部党员全部填写离退休困难调查审批表,通过单位摸底推荐、层层审核把关,确定50余名特别困难的离退休干部党员慰问对象和40名特别困难的离退休干部。同时,督促各县市区、各部门切实开展好慰问工作。所有慰问活动已基本完成,取得了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。(邵阳市委老干部局办公室)

 

邵阳市老年科技协会召开四届七次理事会议

 

近日,邵阳市老年科技协会四届七次理事会议召开,会议学习传达了湖南省老科协2016年度工作总结表彰大会精神,回顾总结全市老科协工作,研究部署下一步具体工作。老领导屈家海、卢本儒、蔡作云等出席会议,邵阳市委离退休干部工委书记、市委组织部副部长、老干部局局长黄海蓉应邀参加会议。

近几年来,市老科协充分发挥牵线搭桥、咨询指导、示范辐射和排忧解难等作用,坚持以项目建设为平台,共参与重点项目225个,年总产值达7.245亿元。以科研为支撑,加快创新步伐。立足服务“三农”,着重抓楠竹、特色红茹、中药材、超级稻、蘑菇五大农产品开发,形成一定规模。围绕经济社会发展的重点、热点、难点问题进行深入调研,积极建言献策,当好党委、政府的参谋助手。加强自我保健,推进创建百岁健康村。同时,深入开展“两学一做”活动,抓好基层老科协建设工作。

黄海蓉指出,全市老科技工作者紧紧围绕中心工作和发展大局,认真开展调查研究、科技推广、精准扶贫、建言献策等工作,为全市经济和社会发展做出了重要贡献。邵阳老科协工作力量强,优势多,贡献大,政策好,发展大势已成。希望广大老年科技工作者继续围绕中心,发挥积极作用,为党委政府提供决策参谋、创新人才服、项目支撑等服务;为社会提供科学普及、科技扶贫、产业发展、科技研发等服务;为老科协会员提供养生保健、成果转化、经验交流等服务。同时,积极争取各级党委政府及有关部门的支持,加强班子建设、队伍建设、品牌建设和机制建设,加强思想政治教育,壮大离退休干部骨干队伍,将老年科协打造成为党和人民的事业增添正能量活动的一个重要平台。(邵阳市委老干部局办公室)

 

【工作简讯】

 

邵阳市委老干部局首次发放离退休干部关爱资金  年关将近,邵阳市委老干部局从离退休干部困难帮扶资金中拿5.27万元资金,由市委离退休干部工委书记、市委组织部副部长、老干部局局长黄海蓉带队,对40名特别困难的离退休干部进行走访慰问。为进一步促进特困离退休干部关爱、帮扶工作的长效化、制度化、常态化,切实为离退休干部排忧解难,邵阳市委老干部局建立特殊困难离退休干部关爱帮扶机制,设立了特殊困难离退休干部关爱资金。其中,首年安排30万元投入关爱帮扶资金,规范管理、专款专用。出台了《邵阳市离退休干部困难帮扶资金管理使用办法》,《办法》对特困离退休干部关爱对象及条件,关爱帮扶标准,关爱资金的建立、管理 、使用 、监督等做出了具体明确的规定。(邵阳市委老干部局办公室)

邵阳市委离退休干部工委关爱困难离退休干部党员  邵阳市委离退休干部工委心系困难离退休干部党员,为了增强他们的组织归属感,让他们过上一个温馨祥和的春节,结合春风行动,从市管党费中争取经费3万元专项用于慰问困难离退休干部党员。通过细致摸底、层层审核把关,确定50余名特别困难的离退休干部党员慰问对象。市委离退休干部工委书记、市委组织部副部长、老干部局局长黄海蓉带队对慰问对象进行走访慰问并嘱咐慰问对象坚定信心,相信依靠组织,战胜困难。关爱活动让生活困难离退休干部党员切实感受到了党组织的关怀和温暖,增强了他们的组织归属感。广大困难离退休干部党员对组织的关怀表示感谢,表示要加强政治学习,坚决支持以习近平总书记为核心的党中央的决策部署。(邵阳市委老干部局办公室)

 

邵阳市关工委组织开展中小学生“学法知法·书香校园”普法及德育教育知识抢答赛  近日,由邵阳市关心下一代工作委员会、市委宣传部、市人大内司委、团市委、市教育局、市司法局、市新华书店和邵阳广播电视台联合主办的,邵阳市中小学生“学法知法·书香校园”普法及德育教育知识抢答赛决赛在市委礼堂成功举行。此次知识抢答赛旨在推动法治教育进校园、深化学校德育工作,引导青少年形成正确的人生观、世界观、价值观,增强青少年法制观念,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。比赛题目涉及法律、国家安全、德育、文明礼仪、传统文化知识等诸多方面。通过层层选拔、激烈角逐,最后来自邵阳市八县一市三区和市直学校的共13支代表队成功进入决赛。此次知识抢答赛决赛持续了3日,比赛中,选手们答题清晰准确,举止文明优雅,赢得了观众们的阵阵掌声。(邵阳市关工委办公室)

市老年大学为金台社区居民送去新春文化大餐  为丰富社区群众精神文化生活,努力践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动老年教育进社区,1月16日,市老年大学助力市双清区金台社区举办了“发展社区社会组织、建设金台美好家园”为主题的金台社区首届文化艺术节,为当地百姓送去新春文化大餐。市政府原秘书长、市老年大学学生会主席杜克平宣布艺术节开幕,市委老干部局工会主席陈鸣为金台社区老年学校授牌。市老年大学志愿者们和社区群众自编自导的16个文艺联欢节目,形式多样,精彩纷呈。欢乐祥和的开场舞蹈《幸福送给你》,一下拉近了台上台下的距离;表演唱《一家老小赞邵阳》,精彩演绎了邵阳改革开放以来的巨大变化,一曲曲歌、一场场舞,把活动推向高潮。同时,市老年大学志愿者们还开展了爱心捐助、医疗咨询、免费理发、送春联等服务。下午,金台社区还举行了书法、广场舞、卡拉OK等比赛,受到社区居民热烈欢迎和点赞。(邵阳市老干部活动中心)