中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

信息刊物

当前位置:首页> 信息刊物

信息刊物

老干部工作2017年第六期

来源:本站原创  更新时间:2017-06-30  浏览人数:693

6

(总80期) 

中共邵阳市委老干部局

中共邵阳市委离退休干部工委                   2017628

 

 

【两学一做】

 

我市举办离退休干部党建工作培训班

动员离退休干部党员“两学一做”学习教育

常态化制度化

 

614-16日,全市离退休干部党建工作培训班在邵东县委党校举行。省委老干部局三处处长罗智群出席开班仪式,邵东县委书记沈志定为开班仪式致辞,市委离退休干部工委书记、市委组织部副部长、老干部局局长黄海蓉作动员讲话。各县市区和部分市直单位的离退休干部党支部书记及部分老干部工作者共160余人参加培训,是我市近年来规模最大的一次离退休干部党建工作培训班。

近年来,我市离退休干部党建工作取得明显成效,离退休干部党建领导体系进一步健全,市本级和县市区都成立了离退休干部工委;离退休干部党组织覆盖更加全面,去年新增了56个支部,现全市有离退休干部党支部541个;离退休干部党支部发挥作用更加突出,今年各级各部门组织离退休干部开展“两学两献”主题系列活动,积极组织引导老干部为党和人民的事业增添正能量,涌现出了一批先进典型。

培训班强调,新形势下做好离退休干部党建工作:一要认清形势,充分认识做好党建工作的重要性。指出加强离退休干部党建工作是全面从严治党的要求,是老干部工作转型的要求,是离退休干部党员自身建设的需要;二要突出重点,推动离退休干部党建工作创新开展。强调要强化思想引领,扎实推进“两学一做”常态化制度化,要强化规范设计,抓好离退休干部党支部标准化建设,要强化支部引领,推动为党和人民的事业增添正能量;三要认真履职,发挥好党支部书记作用。指出离退休干部党支部书记要发挥好谋划者、组织者、实践者的作用,切实增强党性意识,扎实有效地推动工作,全力推进我市离退休干部党建工作再上新台阶。

培训期间,省委老干部局三处处长罗智群、市委组织部组织科科长周剑峰、市委基层党建办副主任蒋鹏飞、邵东县委党校校长黄跃群、邵东县委党校教研信息科科长周雪花等专家学者,就老干部工作政策、“两学一做”常态化制度化建设、基层党建业务、从严治党、党规党章等问题进行了授课,并现场观摩邵东县人民医院退休党支部和县经济开发区社区退休党员活动中心。邵东县政府办离退休干部党支部书记贺顺英、新宁县人大离退休干部党支部书记周定斌、邵阳市委宣传部老干党支部书记刘检清等3名学员作了经验交流。

通过举办这次培训班,组织离退休干部党务工作者进行业务集中学习,进一步推动离退休干部党建工作的开展,促进离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化全面开展。老同志们纷纷表示,这次培训班内容丰富,形式新颖,通过培训提高了认识,明确了任务,学习了经验,找到了差距。回去后要传达汇报好培训精神,争取领导重视,加强和改进支部建设,争创示范支部。(市委离退休干部工委办公室)

 

在全市离退休干部党建工作培训班

开班仪式上的讲话(摘要)

黄 海蓉

2017614日,根据录音整理)

 

各位老领导、各位学员:

大家下午好!值此建党96周年即将来临和全党全面铺开“两学一做”学习教育常态化制度化之际,经市委同意,由市委组织部、市委离退休干部工委、市委老干部局举办全市离退休干部党建工作培训班。培训班的主要任务是传达领会上级有关老干部工作政策和精神,研究老干部工作转型时期的党建工作的新思路、新举措,推进“两学一做”学习教育在离退休干部中常态化制度化开展。

近年来,我市离退休干部党建工作取得非常明显成效。去年,我省在全国率先成立了离退休干部工委,我市是在省委离退休干部工委成立以后率先成立离退休干部工委的市州之一,离退休干部党建领导体系进一步健全,县市区都先后成立了离退休干部工委。中办发〔20163号)和湘办发〔201621号文件出台后,我市也迅速出台了落实意见,对推动全市老干部工作提供了政策遵循。老干部工作和离退休干部党建工作的组织体系、政策体系、保障体系进一步健全。近几年来,市直各个部门和各县市区在离退休干部党支部工作中涌现出了很多典型。在省市离退休干部工委到现场学习调研的就有很多不错的一系列单位。比如,市直机关方面有市人大机关、市人民银行、市林业局、烟草公司、市国税局、市中级人民法院等单位离退休干部党支部工作做得很扎实,农委、水利等大单位成立了多个离退休干部党支部,农委有7个支部,水利局有4个支部;在乡镇当中也有突出的代表。比如,洞口县高沙镇离退休干部党支部是全省首批示范支部,隆回县的三阁司镇离退休干部党支部也在省委离退休干部工委调研时得到了充分肯定;社区离退休干部党支部工作也得到了创新和发展,双清区龙皇桥、北塔区资兴社区也率先成立了离退休干部党支部,并良好地运行,也得到了省委老干部局的肯定。通过这几年的工作,我感觉在各位离退休干部党支部书记的领导和担当下,我们邵阳市离退休干部党建工作取得非常明显的成效,也涌现出许多典型和代表。这些离退休干部党支部带领所有离退休干部党员为党委政府的中心工作来献智出力,特别在近几年在为市委 “二中心一枢纽”战略建言献策、创国家卫生城市、精准扶贫、关心下一代等工作中做了很多工作,也得到了市委市政府的充分肯定。去年来,全市新增离退休干部党支部56个,现有离退休干部党支部达到541个。所有这些成绩,为今年离退休干部党建工作提供了的良好开局。在此,对在座的各位老领导、支部书记的辛勤付出,对你们为老干部工作打下的坚实基础表示崇高的敬意!

下面,我就加强离退休干部党建工作,与各位老领导交流三个方面的建议。

一、认清形势,充分认识做好离退休干部党建工作的重要性

离退休干部党建工作是基层党建工作的重要组成部分,老干部工作也是干部工作的重要组成部分,我们国家已进入老龄化社会,干部队伍中的离退休干部的增长比例也是直线上升趋势,在当前做好老干部思想工作、政治工作,显得尤为重要。

1.加强离退休干部党建工作是全面从严治党的要求。全面从严治党,基础在全面,关键在从严。根据今年的工作要求,省委和省委组织部在全面部署“两学一做”学习教育中,将基层党建工作责任划为农村、街道社区、国有企业、机关、学校、医疗卫生、非公有制经济组织和社会组织、离退休等8不同类型行业体系。当前我市已有离退休干部党员42000多人,占全市党员总数的13%,占全市离退休干部总数的73%,是党员队伍的重要组成部分和离退休干部队伍的主体部分,是支持全面从严治党的重要力量。随着老龄化进程的发展,离退休干部党员比例还将扩大。为了解决全面从严治党下离退休干部党建工作怎么做的问题,市委组织部、市委离退休干部工委联合编写了《做什么、怎么做?——离退休干部党建工作指导手册》,共分四个篇章,将党建综合文件、老干部工作和离退休干部党建工作的有关政策文件、“两学一做”专题、工作流程全部编入。按照中央的要求,“老同志离开了工作岗位,仍是党的队伍中的一员,党性观念不能弱化、党员标准不能降低,党内生活不能脱离,从严治党责任不能剥离”。加强离退休干部党支部建设,就是要加强党组织建设,完善党员管理,增强离退休干部党支部的凝聚力、战斗力,引导老同志珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,模范遵守党的纪律和规矩。

2. 加强离退休干部党建工作是老干部工作转型的要求。20161月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。省委、市委先后出台了《实施意见》,对做好老干部工作提出了具体要求。要求做好老干部工作要充分体现离退休干部特点和优势,更好服务党和国家工作大局,积极稳妥推进离退休干部转型发展。这个“转型”包括服务对象的转型,即由过去以离休干部、同级领导干部为主转为所有的离退休干部;有服务内容的转型,即由过去的落实老同志待遇为主转向逐步加强离退休干部两项建设,也就是思想政治建设和组织建设;有作用发挥方向的转型,即由过去的建言献策转到现在发挥正能量。今年,省委又下发了《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》(湘办〔201732号),对推动离退休干部学习教育工作常态化、制度化作出规定。这一系列的工作要求需要我们发挥离退休干部党支部的平台作用,主动适应发展新形势和老干部工作新期待,自觉把老干部工作纳入党的建设大局中来谋划。

3.加强离退休干部党建工作是离退休干部党员自身建设的需要。我们邵阳有4万多离退休干部党员,主流是非常好的,绝大部分离退休干部党员政治立场坚定,组织观念强,保持了党的优良传统和作风。但也存在少数离退休干部党员宗旨意识淡化,组织观念弱化,生活情趣庸俗化,个人私欲膨胀化,律己意识自由化等现象。有些离退休干部党员长期脱离组织生活,因此,根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,要充分加强离退休干部党支部建设,引领广大老干部老党员能够紧跟时代“不落伍”,保持良好的精神状态和良好的党内风气,要做党内传统的传承人,使老党员组织上有归属感,活动有人管、困难有人帮,确保继续为党和人民的事业增添正能量。

二、突出重点,推动离退休干部党建工作创新开展

市委常委会在研究今年老干部工作时,将今年确定为离退休干部党建提升年,明确了党建工作“三个抓实”:抓实教育引导,抓实党建指导机制,抓实党支部标准化建设。根据这个要求要突出三个重点:

    一是要强化思想引领,扎实推进“两学一做”常态化制度化。“两学一做”学习教育常态化制度化工作于今年全面铺开,为推动这项工作在离退休干部党员中扎实规范开展,市委组织部、市委离退休干部工委联合编印了离退休干部党建工作手册,在“两学一做”专栏出台了“1+2+4”配套制度性文件。即出台了一个总方案(《关于在全市离退休干部党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》)、两个配套实施意见(《2017年全市离退休干部党员“两学一做”学习教育工作要点》、《关于抓好离退休干部党支部“五化”建设的意见》)和四个制度性推进文件(《关于全面推行离退休干部党支部主题党日的意见》、《关于开展离退休干部党支部“三会一课”纪实管理的意见》、《关于试行离退休干部党员积分管理制度的意见》、《关于离退休干部党支部书记“双述双评”工作意见》)。根据上级要求,离退休干部党建工作与在职干部党建是同部署、同规划、同考核、同表彰,市委组织部要求对离退休干部党员“两学一做”学习教育督查今年不少于6次。所以,请各位支部书记要认真学习,结合本单位本支部特点,制定全年的活动方案和计划,并将4个推进机制具体化。离退休干部党支部要结合实际,每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动。要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,并实行纪实管理和积分管理,细化量化积分考核方式。在座的各位老领导都是党务工作的行家里手,很多老领导还一直在党务部门工作,但现在的党建工作要求更高、流程更细、考核更实,要对照新的标准和工作流程抓落实。今年,很多县市区、市直部门“七一”表彰中对离退休干部单列表彰指标。市直机关工委在“七一”表彰中按照10%-12%比例为离退休干部单列了指标,这是对老干部工作的重视,也是一种考核激励措施。

二是要强化规范设计,抓好离退休干部党支部标准化建设。今年,省委32号文件要,对离退休干部加强经常性教育,对支部建设也提出了具体要求。按照中组部《关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》,市委组织部、市委老干部局也分别出台了两个文件,分别是《关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》(邵组发〔20173号)和《关于抓好离退休干部党支部“五化”建设的意见》(邵组发〔201712号)两个文件。对支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化都有具体的要求。按照要求,离退休干部党组织要做到应建尽建,有离退休干部正式党员3人以上的单位,应当成立离退休干部党支部,配齐配强党支部班子。下一步,在市直机关和各县市区要做到离退休干部党支部全覆盖。离退休干部党组织阵地建设,要达到“五有”、“十上墙”。“五有”:有活动场所、有配套设施、有制度上墙、有学习资料、有工作档案。“十上墙”:学习制度、报告工作制度、联系制度、组织生活会和民主评议党员制度、流动党员管理制度、党费收缴和管理制度、监督检查制度、主题党日制度、积分管理制度等十项制度要上墙。离退休干部党建工作已经纳入了各级党委书记基层党建述职的重要内容。各单位要结合“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,按照“五化”标准完善离退休干部党支部的各项“硬件”设施和“软件”资料。

三是要强化支部引领,推动为党和人民的事业增添正能量。为党和人民的事业增添正能量,是中央和省委、市委对老干部工作提出的新要求,也是广大老同志的自身所愿、自觉追求。离退休干部党组织是老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势的重要平台,在教育引导、团结凝聚老同志方面有着不可替代的独特作用。离退休干部党组织要充分发挥党组织的组织、凝聚、引导老同志的作用,有所作为。今年是党的十九大召开之年,年初中央组织部部署了一系列活动。当前正能量活动要紧贴几个重点:第一,组织离退休干部党员积极参加“两学两献”(学精神、学讲话、献计策、献成果)活动。这项工作我们年初布置了,但活动开展还不平衡。要按照时间节点要求,继续开展好“我看从严治党新变化、我来建言十九大”专题活动,组织离退休干部党员“点赞”、“建言”。组织开展“做从严治党的坚定支持者和模范践行者”专题讨论。着重讨论“做坚定支持者,我能做什么;做模范践行者,我该做什么”。“七一”之前,要开展好以“不忘初心、不忘身份”为主题的组织生活会,认真查找问题,开展谈心谈话。党的十九大召开前后,要做好氛围营造,并通过辅导报告、座谈研讨、巡回宣讲、媒体宣传等形式,深入学习十九大精神。第二,积极申报全省示范支部。我们很多县市区和市直部门离退休干部党支部已经达到了示范标准,而且这项工作没有指标限制,应报尽报,经过县市区委离退休干部工委和市委离退休干部工委审核后报省委离退休干部工委,验收合格后,年底授牌。要按照示范支部的标准开展支部建设,完善阵地建设、资料台账,这也是对我们工作成效的有效体现。第三,服务中心工作。各地各单位开展有一系列的正能量活动,要抓好几项有共性的工作。一是精准扶贫工作。这项工作是各级党委政府最关心的。我们涉老组织里有很多这方面的优秀人才,很多老领导兼任了扶贫联系村党建指导员,特别是老科协很多项目都在村里,可以与精准扶贫的产业进行对接。希望通过这些平台为精准扶贫做些正能量的工作,并及时反馈信息。二是创建全国文明城市工作。文明城市创建标准和要求更高,需要广大离退休干部党员积极参与。市老年大学已经先行倡导,进行了倡议和承诺。创建文明城市主要体现文明程度,主要内容应包括社会主义核心价值观教育,未成年人思想道德教育和关心保护未成年人等,这些工作与老干部工作息息相关,是发挥正能量的主要平台。三是做好涉老组织的工作。发挥好关心下一代、老年科协等涉老团体的作用。四是安排好“七一”活动。各县市区和市直单位都有表彰活动,同时,也是帮扶离退休干部的重要时期,要进行上门走访慰问困难离退休干部党员,进行关怀,传播正能量。

三、认真履职,发挥好党支部书记作用

党支部书记肩负着组织、管理、教育、帮扶离退休干部党员的重任。希望老领导、老同志们以参加本次培训为契机,进一步学习提高,更好地肩负起加强支部建设的责任。在具体工作中,离退休干部党支部书记要发挥好三个方面的作用:

一是发挥政治优势,做好支部工作的谋划者。今年,基层党支部书记要开展“双述双评”工作,向党员和上级党组织述职,接受党员和上级党组织的评议。对于今年的工作,党支部书记要进行要超前谋划,健全各项制度,结合上级要求和形势发展,精心确定主题,提前谋划好各项活动安排。年初认真制定学习和主题党日活动等学习工作计划。及时征求党员意见,谋划好评选表彰、民主评议、组织生活会等工作。准确把握党支部建设的基本规律,积极争取单位的重视,保障活动场地、活动经费,提高活动质量,解决离退休干部党支部建设的实际困难。

二是发挥威望优势,做好支部工作的组织者。认真考虑如何有效推进 “两学一做”常态化制度化,如何把解决待遇与发挥作用结合起来。定期组织离退休干部党员参加主题党日、“三会一课”等组织生活。要加强分类指导。对于身体好、家境好,参加活动积极的离退休干部党员,应该作为带头人积极发挥作用;对于身体好,积极性不高,甚至不在本地的离退休干部党员,作为重点管理对象;对于年老体弱、行动不便的离退休干部党员,在积分管理和三会一课纪实管理中要区别对待,要及时看望,组织党员送学上门。

三是发挥经验优势,做好支部工作的实践者。在座的支部书记都是群众推选出来的优秀代表,在群众中影响大、威望高,我们要通过自身的一言一行,来影响和带动身边的党员和群众。要争当“五好”离退休干部党员,带头积极参加各项活动,倡导文明、健康的生活方式,带头传承好家风,支持所在地区和单位工作,讲好邵阳故事、传播邵阳好声音,做城市好市民,做农村新乡贤。要讲究民主决策,带头开展自我批评,严肃政治生活,对于党内的不良风气和攻击党的言论,要敢于制止,及时纠正错误,弘扬正能量。要通过调查研究摸清实情,深入了解离退休干部党员的所思、所想、所盼,把老干部的愿望和诉求及时向上一级组织反映,切实为老干部解决一些实际问题。(市委离退休干部工委办公室)

 

我市编发《离退休干部党建工作指导手册》 

加强“两学一做”常态化制度化业务辅导

 

为了让离退休干部党务工作者熟悉最新的政策文件和工作流程,促进离退休干部党建工作制度体系化,让基层离退休干部党支部知道“两学一做”学习教育常态化制度化工作做什么、怎么做,针对离退休干部党建工作实际,市委组织部、市委离退休干部工委组织精干力量,历时20天编印了《做什么,怎么做?——离退休干部党建工作指导手册》。

《指导手册》针对性强,特点鲜明。一是内容全面翔实。既有党建基础知识,又有最新的指导性意见。共分党建综合、离退休干部党建、两学一做、工作流程图四个篇章。共收录党建政策文件25个,工作流程图8张,字数达10万字,共242页篇幅。二是文件系统规范。以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为目标,对各项工作进行了具体规范。在“两学一做”专栏出台了“1+2+4配套制度性文件。即出台了一个总方案(《关于在全市离退休干部党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》)、两个配套实施意见(《2017年全市离退休干部党员“两学一做”学习教育工作要点》、《关于抓好离退休干部党支部“五化”建设的意见》)和四个制度性推进文件(《关于全面推行离退休干部党支部主题党日的意见》、《关于开展离退休干部党支部“三会一课”纪实管理的意见》、《关于试行离退休干部党员积分管理制度的意见》、《关于离退休干部党支部书记“双述双评”工作意见》)。三是简单易于操作。对党费收缴、党员发展、换届选举等常见问题进行了解答,对常态化工作进行了明确规定,附上各种工作表格和工作流程图,一目了然,便于离退休干部党务工作者操作。

《指导手册》共编印3000余册,发放给全市离退休干部党支部书记、支部委员和离退休干部党务工作者。广大离退休干部党员纷纷反映,《指导手册》内容丰富,简明易懂,党建工作业务知识和工作流程清晰明了,是一本党建知识“百科全书”。通过编印工作手册,并配套党建业务培训,将标准化作业指导和规范化工作痕迹有机统一,有效推进了离退休干部党支部标准化规范化建设和“两学一做”学习教育常态化制度化。(市委离退休干部工委办公室)

 

隆回县离退休干部党建工作在全省作经验交流发言

 

湖南省离退休干部工委专职副书记培训班举办期间,隆回县离退休干部党建工作在会上作了经验交流发言。隆回县现有离退休干部党员2825人,离退休干部党支部58个。近年来,隆回县离退休干部工委认真贯彻落实中办发〔20163号、湘办发〔201621号文件精神,全力抓好离退休干部党建工作,通过党建工作推进老干部工作取得初步进展。

一是抓好离退休干部党建工作经费保障。2016年县离退休干部工委先后两次向县委常委会,就落实离退休干部党建工作经费作专题汇报,得到了县委领导的高度重视。县委常委会决定从2016年起,每个离退休干部党支部活动经费每年1.5万元,离退休干部党支部书记工作补贴每月200元,并列入县财政预算,由县委离退休干部工委负责发放。

二是抓好离退休干部党支部书记的培训。分别组织开展了三个层面的学习培训,即组队参加省市培训、按要求参加县委组织部的培训、县委离退休干部工委自行开展培训。今年35日至7日,县委离退休干部工委对全县58名离退休干部党支部书记进行了为期3天的培训,培训内容有中央、省、市文件精神解读和十八届六中全会精神解读、也有党建业务、支部活动和社保医保等知识讲解。通过多层面、全方面培训,提高了离退休干部党支部书记的履职能力。

三是抓好离退休干部党员的教育管理。县离退休干部工委坚持以离退休干部党支部为平台,通过支部政治理论学习、民主生活会、党课和党员民主评议等形式,抓好党员的教育管理。全县58个支部、2825名离退休干部党员在“两学一做”学习教育中,先后召开支委会721次,党员大会236次,组织生活会134次,撰写学习心得600余篇,每个支部上党课和开展专题讨论4次以上,每个党员撰写学习心得5000字以上。同时,县离退休干部工委对“两学一做”学习教育常态化制度化进行了积极探索。2015年县离退休干部工委在全县离退休干部中开展了党员民主评议,去年县离退休干部工委对离退休干部党员实行积分管理,今年,县离退休干部工委在巩固原有制度和做法的基础上,将重点推行支部主题党日,“三会一课”纪实管理和支部书记“双述双评”等制度的落实。

四是抓好离退休干部党员作用的发挥。今年来,县离退休干部工委按照全省“点赞新变化,助力新湖南,喜迎十九大”正能量活动总体部署,开展了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”征文竞赛活动,共收到征文218篇。开展了“我为脱贫攻坚献计策,我为文明建设献余热”结对共建活动,全县58个党支部结对共建村22个、社区28个、学校8所。开展了“我看从严治党新变化,我来建言十九大”专题座谈活动。共有48个离退休干部党支部召开了专题座谈会,建言176条。在村(居)班子换届中,有36个离退休干部支部和786名离退休干部支部党员协助换届工作,发挥了重要作用。(隆回县委老干部局)

 

【工作动态】

 

我市认真学习贯彻省委32号文件精神

 

《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》(湘办〔201732号)文件下发后,我市高度重视,迅速进行传达学习和贯彻落实。

一是及时汇报。将文件精神及时向市委领导做了汇报,文密书记作了重要批示,指出“离退休干部教育很重要,请老干局一定要抓好”。昌义部长、万千秘书长就文件的贯彻提出了具体要求二是组织学习。将文件精神及时向昌义部长作了汇报。市委老干部局组织全体干部职工和市老年大学有关人员召开学习座谈会,原文学习了32号文件并展开讨论。隆回、新宁、武冈、邵东县、城步县等地第一时间组织离退休干部和在职老干部工作者进行了传达学习。邀请省委老干部局领导在全市离退休干部党建培训班上就32号文件精神进行了专题解读。三是广泛宣传。下发通知,要求各地各单位认真学习贯彻文件精神,深刻领会重要意义。全市200多个单位和离退休干部党支部学习了文件精神。通过“一网一微一刊一平台”(工作网站、官方微信公众号、工作简报、短信平台)宣传解读文件精神,组织离退休干部在平台上热议、点赞,提高广大离退休干部自觉加强学习教育的思想认识。三是落实措施。开展全市离退休干部党支部标准化建设和创建示范化离退休干部党支部工作。全面动员离退休干部参与“两学一做”常态化制度化学习教育。编印《做什么,怎么做?——离退休干部党建工作指导手册》,对支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等方面进行了系统规范。在离退休干部中开展“两学两献”(学精神、学先进,献计策、献成果)活动。在省委32号文件出台以前,与市委组织部联合下发了《关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》,完善组织设置,加强制度建设,落实离退休干部党支部每月工作补贴为书记300元、委员为100元,党费下拨比例为75%。同时,积极与发改、规划、财政等部门对接,抓好新建市老年大学、市老干部活动中心筹备工作。(市委老干部局办公室)

 

【点赞﹒助力】

 

市老年大学举办“学党史、忆历史、感党恩”演讲比赛  为扎实开展"两学一做"学习教育,庆祝中国共产党建党96周年华诞,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,充分发挥老同志独特优势和作用,为十九大胜利召开营造良好氛围,623日,市老年大学举办了“学党史、忆历史、感党恩”演讲比赛,回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。15名老年大学学员参加了此次活动。演讲中,老同志结合自身学习党的历史和理论、学习先进模范人物、聆听革命故事的感受和体会,以昂扬的斗志、饱满的热情,表达了对优秀共产党员的敬仰和歌颂,以及对伟大祖国和今日美好生活的赞美,全面展示了老同志激扬的风采,精彩演绎了爱党爱国的热情。(市老年大学)

 

邵东县举办“欢乐潇湘”暨“点赞新变化·助力新邵东·喜迎十九大”中老年广场舞大赛  612日,由邵东县委、县政府主办,邵东县委老干部局、县文体广新局、县老年大学承办的2017邵东县“欢乐潇湘”暨“点赞新变化·助力新邵东·喜迎十九大”中老年广场舞大赛在邵东县会议文化中心成功举办。邵东县委常委、宣传部长刘永格致辞。比赛现场,来自全县各街道、社区的11支参赛队伍身穿盛装,踏歌起舞,有活泼欢快的《撸起袖子加油干》、蒙古族风格的《蒙古人》、动感十足的《情暖一家》、喜庆大气的《美丽邵东,幸福家园》……参赛者用精彩舞姿生动展示了邵东中老年人昂扬向上的精神面貌和时代风采。现场掌声、喝彩声此起彼伏,经过近两个小时的激烈角逐,来自老年大学舞蹈艺术团四队和老年大学舞蹈艺术团二队分别表演的《微山湖》和《蒙古人》均荣获金奖。(邵东县委老干部局)

 

武冈市召开“建言十九大、点赞新变化”老干部座谈会  620日,市委常委、市委副书记刘贻银,市委常委、组织部长傅丽华亲自主持并参加了离退休老干部“建言十九大、点赞新变化”座谈会,并借此机会倾听老同志的意见、建议,为即将召开的市委民主生活会做准备。座谈会上,老同志们畅所欲言,点赞武冈的新变化、新气象,也为武冈未来的发展、老干工作、涉老组织工作提出了宝贵的意见和建议。(武冈市委老干部局)

 

新邵县举办“点赞新变化、助力大美湖南之心、喜迎十九大”大型宣传活动。617日,由新邵县委组织部、新邵县委老干部局举办的 “点赞新变化、助力大美湖南之心、喜迎十九大”大型宣传活动在新邵县人民广场举行。县老年大学400余名“老年大学生”通过歌舞、器乐、太极拳表演和诗词、书画、摄影作品展示,点赞新变化,讴歌新成就,吸引过往群众驻足观赏,赢得阵阵掌声和喝彩声。这次大型宣传活动内容丰富,节目精彩,形式多样。“老年大学生”们自编自导,表演了舞蹈、合唱、诗歌朗诵和太极拳等21个异彩纷呈的文体节目,同时展示200余件诗词、书画和摄影作品。充分展现出“老年大学生”的热情和活力,流露着生活的甜美,点赞着新邵的变化,讴歌着党和祖国的恩泽。(新邵县委老干部局)

 

绥宁县森林公安局开展“点赞新变化、助力新绥宁、喜迎十九大”暨老干党员民主生活会  近日,森林公安分局组织召开了“点赞新变化、助力新绥宁、喜迎十九大”暨老干党员民主生活会,21名退休党员无一缺席。会上,森林公安分局老干支部书记朱显石做了老干党支部工作汇报,他在报告中指出,森林老干支部20165月成立以来,在领导的高度重视和老干支部负责人的齐心协助下,实现了“八有”(有机构、有牌子、有队伍、有场地、有设备、有活动、有计划、有总结),各项工作已经走上了规范化和常态化。森林公安分局副政委刘永河给全体退休党员上了一堂“不忘初心、永葆本色”的党课。在座老党员紧紧围绕十八以来我国、我县的发展变化及取得的巨大成就纷纷发言,感慨国家的方针政策好,都表示要“不忘初心,自觉做到退休不退党,继续为国家和人民的事业发挥正能量”。会议最后通过民主推荐、投票的方式评选出了2名优秀老共产党员。(绥宁县委老干部局)

 

邵阳县老年文学书画摄影家协会启动喜迎十九大作品展  为迎接十九大召开,该县老年文学书画摄影家协会决定,举办大规模的作品征集和展览活动,以此来讴歌新时代、邵阳县改革开放新成就、精准扶贫新成果、人们的精神文化新生活、城乡环境卫生新面貌、人间真善美新形象,传递正能量。520日,该协会发出征集启事,明确征集时间从520日开始,720日结束。同时,启事还明确了征稿内容、稿件规格、评奖和展出办法。征稿将以老年文学书画摄影家协会会员为主,其他社会人士为辅,在全县征集点赞新变化、喜迎十九大主题的文学、美术、书法、摄影作品展。这是邵阳县老年文学书画摄影家协会会员们释放余热、回报社会,迎接党的十九大胜利召开的内容之一。(邵阳县委老干部局)