中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 夕阳风采

夕阳风采

王萍云:发挥余热助推隆回文化建设

来源:本站原创  更新时间:2018-09-25  浏览人数:487

她,年轻时是隆回文化馆文艺表演台柱子。

她,退休后是隆回健身操广场舞蹈总教练。

她,帮助老人,能够让他们有一个幸福快乐的晚年。

她,无关名利,只想为隆回的文化事业尽微薄力量。

在隆回26个乡镇的那些大大小小的广场,只要不下雨下雪,每天早晨和晚上,你就能够看到一支支跳着广场舞,或者打着腰鼓的队伍,这些队伍中,中老年女性占绝大多数,但年轻女性也有,中老年男性也有,他们欢快地跳着、舞着,给自己健身的同时,也给当地的群众带来愉悦的美的享受,而这一切,和一个王萍云的退休老人有着莫大的关系。

隆回QQ截图20180925083330.jpg

王萍云,女,68岁,生于1949年12月,隆回县文化馆的戏曲舞蹈演员,获得过全国、省、市、县戏曲舞蹈方面的很多荣誉,2000年退休后返聘留馆工作2年。2003年应县老干局邀请,任聘隆回县老年大学舞蹈教师,一干就是15年,退休不退职。

1963年,由于兄弟姐妹多,小小年纪进入祁剧团,剧团流动性大,经常上山下乡,翻山越岭。1978年剧团解散,分配到县文化馆工作,是文化馆的戏曲舞蹈的台柱,一直到2000年正式退休。

       刚退休,老干局付主任就找上门来,当时老年大学刚成立两年,缺乏高水平的舞蹈老师,付主任动之以情晓之以理,让王萍云答应了任职老年大学。王萍云到校第一天就傻眼了,10来个学生全部古稀以上的老人,这些老人 ,有的没有后代,甚至寡居多年,有的虽有儿女,但儿子工作太忙,根本上没有时间顾及老人,结果这些人都把老年大学当作自己的家,在这里寻找家的温暖。

    隆回QQ截图20180925083350.jpg

原本想辞去舞蹈老师的王萍云,决定在老年大学扎下根来,给老年人一点关爱,一点快乐,让他们幸福度过晚年生活。

王萍云马上将这些老人组织成一支舞蹈队伍,乐观的生活态度、饱满的精神状态影响着身边的每一个老人。平时对大家嘘寒问暖,真诚对待每个老年队员,在教学上手把手教,既让大学锻炼了身体,而且感觉到了美,让他们打心底感觉到快乐。

言教不如身教,理论太深,老年队员听不懂,那就慢慢的指导,慢慢的示范,和他们仔细探讨音乐、探讨力量与美,再慢慢延伸探讨舞蹈艺术,等队员们身体的柔韧度提搞后,再层层提高舞蹈难度,让他们的舞蹈从难看成为了赏心悦目。

王萍云经常陪着孤寡老人聊天解闷,还带着他们到敬老院做义工,让他们懂得珍惜人生,激发了大家对祖国热爱,对美好生活的向往。只要有舞蹈队员患病住院,她都前往探视慰问,帮忙解决一些困难。如果碰到交不起医疗费的队员,她就组织老年大学的其他人一起捐款,帮忙病人度过难关,使病人和家庭十分感动。

王萍云用自己的实际行动感染老年大学的老人们,通过良好的口碑,越来越多的退休老人进入了老年大学,加入王萍云的舞蹈队伍。随着人员的增多,王萍云感觉自己根本忙不过来,他就利用一帮一地教学方法,培养出更多的老师。

除了老年大学的正常课之外,王萍云每天坚持网上学习查看视频,学习广场舞,民族舞,扇子舞等等来充实自己,同时,每年多次走省城,向那些有名的舞蹈家讨教技艺。

老年大学的舞蹈队越来越成熟了,排练的各个节目看起来让人赏心悦目,王萍云决定让舞蹈队面向观众检验,就主动带队参加各种比赛和义演活动。

王萍云的舞蹈水平在隆回县内鼎鼎有名,由于广场舞的兴起,隆回各乡镇的广场舞教练就上门向王萍云请教,王萍云总是耐心地向请教的人仔细讲解,并且手把手地教。后来,上门请教的人越来越多,王萍云根本忙不过来,就想了一个主意,让每个乡镇一些大的广场舞队伍教练全部一起来,她开培训班一起教,并且要求这些教练们回到乡镇后,再让那些小的广场舞教练向她们学。现在,隆回县的这些广场舞队伍教练,要么是王萍云的学生,要么就是她学生的学生,大家都喊她总教练,也确实是总教练,因为王萍云是国家体育总局颁发的湖南省第一批仅有的4个县级健身操广场舞教练之一。

虽然各乡镇都有王萍云的学生,但是每个乡镇太大了,那几个乡镇学生根本教不过来,于是王萍云又跑遍了全县各乡镇,全县掀起了健身操广场舞的狂潮。

老年大学的出色的舞蹈队伍,引起了县里的注意,县文体广电新闻出版局在组织“五一”、“七一”、“十一”等文艺活动及参加省、市舞蹈比赛时,都邀请老年大学的舞蹈队参加,老年大学舞蹈队也不负厚望,取得了辉煌的成绩。

2014年,老年大学的舞蹈《老太太的现代生活》获县一等奖,参加市欢乐潇湘获三等奖。同年代表邵阳赴省欢乐潇湘专场演出。参加全市老年大学首届舞蹈大赛获二等奖。

2015年,老年大学舞蹈队代表县文广新局参加首届健身操球大赛,荣获一等奖。老年大学舞蹈队参加首届电信IPTV广场舞大赛,他们的《群舞飞扬》斩获亚军。

2016年,老年大学舞蹈队赴怀化参加由国家体育总局全国排舞运动推广中心举办的全国第七届全民健身广场舞大赛,《我是魏源故乡人》夺得金奖,同年赴浙江开化2016舞动全国首届“创本杯”大赛,获得二等奖。

……

王萍云现在是全县健身操广场舞总教练,但她并不满足,她想拓宽隆回舞蹈的种类,于是瞄准了一直深受全国人民喜爱的腰鼓舞,王萍云又扎进了腰鼓舞中,看视频学习,请教省城有名的腰鼓舞蹈家,学好之后,王萍云又开了腰鼓舞培训班,隆回县各乡镇的腰鼓舞队四处开花。

王萍云虽然退休了,但她退休不退职,更没有退志,退休后从未闲过一天,反而在老年大学老师的岗位上干劲足,在退休后绽放出更加灿烂完美的人生。