中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页>

“十防”养生

来源:本站原创  更新时间:2017-10-23  浏览人数:990

 ——2015年11月4日在老年大学保健课堂上的发言

 

一防瘙痒。《健康指南》上介绍“乌鸡白凤丸”治痒,我试用了是有效的;今《中国电视报》载专家“走进老区送健康”,用苦荞茶防秋燥,对我亦有效。湿疹按《无病到天年》路志正国医大师指点,我买苦参清洗坐板疮,基本治愈。

二防痔疮复发。十男九痔,女性依然。我患混合痔手术后易复发便血,近几年学保健,每晚用热水洗肛门,并按摩该部位百遍,这几年从未复发了。

三防肺炎。老年人容易感冒致肺炎,我与刘目坤同志同患肺炎住院治愈,前年在疾控中心注射了预防针,花了200多元,据说可以保五年,但主要还是应注意保暖防感冒。

四防阳虚与阴虚。中药配对可保健康长寿。姜可散寒发汗、化痰止咳、和胃止呕,与甘草配能阴阳双补,且较平和,温脾不上火。

五防癌。防癌先防炎防变,我曾患鼻炎,乙肝病毒携带,前列腺炎并增生,都抓紧治愈,颈部黑痣发炎及时割去,防止了癌症发生。

六防心脑血管病。以“三低”防“三高”打好基础,如老伴“我家的饮食改革”,我每天补水1公斤,血压血脂血糖正常,防止了冠心病、糖尿病、中风等发生。

七防失眠。每晚11点前入睡,先睡心后睡眼,深呼吸助睡眠,能睡下7、8个小时。

八防骨质疏松。补足钙是关键,食物含钙多的是豆类、豆腐、奶类和蔬果,防抽筋和驼背。

九防眼病耳病等各种器官性疾病。主要是按摩“312”经穴,持之以恒,坚持到底。

十防衰老。乐于好学,勤用脑多思考,脑越用越活。不学习不用脑容易患老年痴呆症。

                                                                          (曾毓成    原洞口县委统战部部长)