中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

当前位置:首页> 先进典范

先进典范

老共产党员的榜样

来源:本站原创  更新时间:2018-05-07  浏览人数:647

老共产党员的榜样

——记乡风文明的倡导者执行者肖传命

 

原绥宁县武阳镇老干支部书记、优秀共产党员、省优秀志愿者提名奖、市优秀志愿者获得者肖传命带头实行移风易俗,在当地传为佳话。

2018年4月7日中共绥宁县委办公室绥宁县人民政府办公室联合下发了关于印发《绥宁县“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作方案》的通知。肖传命到镇政府参加党员动员大会后,立即召开老干支部会议,组织学习专项工作文件,他要求支部的全体党员要严格按照县委政府的文件执行,要破除封建迷信,摒弃陈规陋习,树立良好的婚事新办、婚丧简办的新风尚,要亲自带头,从自己做起。回到村里后,他又跟在同一支部七十多岁的老党员肖昌杰商议好,无论谁走在前面,都要带好头!一定要从自己做起!并带头许下遗愿:“自己的丧事办理一切从简,望亲朋好友见谅!”,且积极协助村里成立红白喜事理事会。

4月27日下午,肖传命去世以后,在他的灵堂前,家人按照他的遗嘱贴出了两则告示,一则是:“根据老人生前遗愿,丧事办理一切从简,望亲朋好友见谅!”一则是:“尊老人遗嘱,为保障老年人安全与健康,丧事禁搞‘散花’活动,请谅解(散花:是当地的一种封建习俗,即由一些六七十岁的老人给孝家送好话,祝愿死者早日升天,早做神仙)”。在给老人办丧期间,家人严格按照老人的遗愿,没有搞打卦占卜、扬幡招魂、散花、做道场等封建迷信活动,用播放哀乐、鞠躬、默哀、送花等文明健康的治丧方式;亲属以外收受的礼金只有40元,他们还回礼20元一个;参与丧事礼议的人员没有以任何名义向事主和亲属索要香烟、礼品及现金;没有搭台唱戏、舞龙耍狮;按照当地的习俗,出殡时要抬着棺材绕街或村漫游一圈,一是讲排场,二是让死者以后能够找到家,肖传命出殡时既没有串街漫游,也没有沿途抛撒冥钱。真正做到了丧事从简,为文明新风树立了好榜样。

肖传命生前不仅是老干部中的楷模,也是老干部党员中的一面旗帜。“人老不退志、退休不离党、离位不卸职”,这就是荣获“全国优秀退休干部支部”的武阳镇老干支部书记肖传命。

武阳老干支部成立于1984年,所有成员均是70岁以上高龄的老人,但他们自身严格要求,学习从未放松,坚持每月15日集体学习,每天自学1至3小时,并认真做好心得笔记。“农村基层干部的楷模”沈浩同志的先进事迹报道后,支部书记肖传命在专题组织生活会上要求每位党员对照沈浩查找不足,明确今后努力的方向。

自成立以来,该支部先后14次被评为国家、省、市、县先进老干党支部,2004年被中组部授予“全国先进离退休干部党支部”荣誉。肖传命作为湖南省5个受中组部表彰的先进代表之一,光荣地出席了全国离退休老干部“双先”表彰会,受到了曾庆红等党和国家领导人的亲切接见。2009年6月底,他被邵阳市委评为“全市优秀共产党员”。

老干支部的老同志们在肖书记的带领下,积极地向广大群众宣传党的方针政策、理论知识。他们充分抓住赶集的机会上街开展宣传活动,每年不低于30次。2008年7月11日“世界人口日”这天,老干支部、老龄协会、计生协会的老同志冒着酷暑,抬着“人口与计划生育”等方面的7块宣传牌,上街宣传人口与计划生育、婚育新风进万家等活动。此外,老同志们自己出钱2000余元,自费印刷了1000份计划生育宣传小册子发放给全镇的900余名党员、100余名村干部,得到了广大党员干部、群众的好评。2009年6月28日,他们又自发地上街宣传戒毒工作,通过悬挂横幅和散发传单,告诫广大群众远离毒品、珍爱生命。2012年11月党的十八大召开后,老干支部在肖传命的组织下,印刷了10000份宣传资料利用赶集日宣传党的十八大精神;该支部还利用黑板报、标语进行计划生育政策宣传,除镇政府前的固定黑板报外,各村由专人负责按月出黑板报一期。近年来,武阳老干支部的队伍也在不断发展壮大,先后有多名老同志加入了进来。“肖老出的黑板报都是与时俱进的内容,简洁明了,大家都爱看。”只要见到有新一期的“黑板报”出炉,周边村民立马围了上来,一边驻足阅读,一边啧啧称赞。

  在肖传命看来,黑板报能及时向乡亲们传达党和国家的方针政策,同时提供一些实用信息,算是自己力所能及为群众办实事。多年来,他和支部党员在镇政府门口、交通大道路口和21个村办起了30多块黑板报。每块黑板报有专人负责,坚持每月出一期,内容紧扣时代主题和镇中心工作。如今,看黑板报已经成为当地村民一项重要文化活动。

肖传命根据支部成员经验丰富、联系面广、熟悉政策、在群众中威信高等优势,把支部发挥作用的重点放在宣传党的方针政策、宣传当地党委政府中心工作上。肖传命说:“退休教师黄恕和刘企都是80岁的高龄了,但是他们看到我们老干支部的同志一心一意为百姓服务,深受感动,一定要求入党,和我们一起齐心协力,共同努力,全心全意为人民服务。

每逢赶集,肖传命组织宣传队扛着宣传牌、打起宣传横幅,上街为人民群众宣传计划生育、护林防火、交通安全和科普等方面的知识;平时经常组织小分队到各村自编自演小节目,演身边的人、唱身边的事。他还自筹资金编印了2000余份关于党的方针政策、计划生育、科普知识等宣传册和病虫防治资料免费发放给村民。

肖传命书记还带领支部成员大力参与产业结构调整,通过科技推广带领农民发家致富。利用从武阳农技所退休的蒋重君在农技方面的专长,大力支持和协助他农业方面的科学技术研究,蒋重君在肖书记的支持和鼓励下,将自己的全部精力、财力、物力都用于了异源多倍体绿色环保型超级稻育种的研究,他的研究引起了各级领导和专家的高度重视,“杂交水稻之父”袁隆平也对他给予了高度评价。2008年,蒋重君荣获“湖南省优秀老科技工作者”称号。在支部书记肖传命的带领下,该支部还组织力量搞了一个农林种苗科技示范场,扩种香稻制种面积1200亩,培育嫁接3万余株银杏树苗,按成本价出售给老百姓,为老百姓增收开拓新的渠道。2004年2月,老干支部每人集资1000多元,加上各级各部门捐助资金共20多万元,成功建设了面积达50亩的科技种苗示范场与杂交贡米产业试验基地。2007年,他们还带了自己的产品到县城宣传,收到很好的效果。近几年来累计让群众获利近1600万元,有效地推动了当地经济社会的发展。

肖传命时刻把人民群众的利益系于心头,为群众做了大量的好事、实事。他主动把村里的两个“五保”和两个特困户作为自己的“联系户”,像对待亲人一样,为他们提供各种援助。2001年,武阳镇发生特大山洪灾害,他慷慨解囊,对9名受灾孤儿进行资助,让他们吃住在自己家里,送他们上学。直到今天,这些孩儿还深深地铭记着“肖爷爷”的名字。

  20多年来,他与村里60多户困难群众长年保持着密切联系,先后为400多名困难群众提供过资助;他坚持每年捐出1000元请人维护肖家村一条4公里的山冲羊肠小道,并为邻近村组清洗10余口水井。

  在脱贫致富方面,他还带领支部建立了一个农林种苗科技示范场,扩种香稻制种面积1200亩,培育嫁接3万余株银杏树苗,按成本价出售给老百姓,为老百姓增收开拓新的渠道。

  在武阳镇老干支部,肖传命以争创“五好”党支部、争当“四心四好”离退休干部党员为目标,制定了学习、组织生活、考核评比、财务公开等一系列规章制度并严格遵守,持之以恒。

  该支部在每年7月15日和12月15日准时召开民主生活会。每次生活会上,全体党员严格按照讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲公道不讲情面的要求,严肃认真地开展批评和自我批评。由于制度严格,落实有力,支部形成了讲政治、讲正气、讲党性的良好氛围。

  在发展党员上,该党支部更是咬定原则不放松,坚持看行动、查思想、观全局、看主流,一切从现实表现出发,客观公正对待每一个积极分子。八十多岁退休老教师黄老在以前工作期间先后13次提出入党申请,均因其胞兄历史问题屡被拒。在肖传命的鼓励和带动下,他退休后带头为灾区捐款、捐物献爱心,为民做好事、实事,入党愿望不减,最后如愿以偿。

  每逢春节期间,绥宁县武阳老干支部的老同志们都要从自己有限的退休金里挤出一部分钱,拿去帮助那些特困群众,在春节前夕走访慰问10-15户特困群众。多年来,武阳老干支部的老同志们退休不退志,坚持学习,奉献余热,致力于宣传党的方针政策、扶贫帮困、科技推广、带领群众脱贫致富,用实际行动践行科学发展观,赢得了当地群众的交口称赞。  

肖老革命生前是我们学习的楷模,逝世后是乡风文明的榜样,榜样的力量是无穷的!!!