中共邵阳市委老干部局

欢迎进入中共邵阳市委老干部局官网!

关心下一代

当前位置:首页> 关心下一代

关心下一代

放飞“风筝”勒紧弦--邵阳县关工委帮扶贫困大学生动态绩效管理

来源:本站原创  更新时间:2018-10-12  浏览人数:549

如果你“高考成绩特别优秀,思想品德特别优良,然家庭经济特别贫困”,没关系,“我”全额帮扶你,直至毕业。但是,“我”每年要深入学校,对你一年里的学习成绩、在校表现进行综合绩效考核,实行动态管理。假如你不珍惜、吊儿郎当,那就对不起,“我”不会花钱养懒汉。这是邵阳县关工委帮扶贫困大学生的一个创新。3年来,两名“不听话”的受助学生被取消继续帮扶资格。

2014年,从邵阳县人大主任位置退休的黎德生,在新一届关工委班子换届中,成功当选县第三任关工委主任。当年6月,他带领关工委、县老干局、县教育局相关人员,深入全县中小学进行全面摸底调查。发现全县因贫困而辍学失学的达2217人,其中面临失学而品学兼优的1483人。当即,黎德生向县委、政府写出了调查报告,提出成立关心下一代基金的建议。当年起,每年由县财政划拨60万元给关心下一代基金,作为原始基金。同年11月21日,该在县举行基金募捐启动仪式,当场募集资金100.5万元。2015年2月,黎德生在邵阳市人代会召开期间,邀请全市邵阳县籍的人大代表,一起观看根据全县贫困学子家庭情况制作的专题纪录片“爱是你我”。当场收到爱心捐款50万元,其中高海斌代表一个人就捐资10万元。

有钱好办事。从2014起,该关工委根据扶贫助学章程,每年对全县三至五个乡镇的贫困中小学,每人给予500元帮扶,对全县其他乡镇确实贫困的学生给予个别帮扶,每年15万元左右。在帮扶贫困中小学生的同时,该关工委把目光瞄准了贫困大学生。2015年8月,黎德生亲自带领关工委同志,对在邵阳县内各中学就读参加高考,且成绩在600分以上的大学新生,逐户登门进行全面走访。整整一有个星期,按照“三个特别”标准,从全县23个乡镇场筛选出7名对象,2016年选出4人、2017年1人。对他们的学杂费、生活费进行全额帮扶,直到毕业,每年的帮扶资金在15万元以上。

虽然帮扶是无偿的,但也并不是不图回报的。对这12名被帮扶学生,该关工委提出严格要求。明确:若在校有违纪违法行为或课程挂科,将取消对该学生的帮扶。同时,建立了学生帮扶档案,实行年度跟踪考察,动态管理。每年秋季入学后,该关工委组织人员,深入到每个学生所读学校,实地了解他们在校期间的思想品德和学习生活情况。每走访到一所学校,都事先与帮扶学生取得联系,请学生班主任或辅导员,介绍该学生在校的思想品德、学业成绩。再召开班上部分同学座谈会,全方位、多角度了解该学生的在校现实表现,并听取学生本人的学习情况汇报和表态。最后,由带队领导总结反馈其在校的各方面表现。对优点给予表扬,鼓励其继续努力学习,争取成为国家栋梁之才;对学习、生活、作风方面表现出的缺点进行批评指正,加以改进。

    通过入校走访,发现有两名学生在校表现差,有成绩挂科现象。按照帮扶约定,已取消了对2人的继续帮扶。今年9月10至18日,该关工委兵分两路,走访分布在长沙、上海、广州,北京、天津、武汉等地的10名帮扶大学生。发现90%的学生在班上成绩名列前茅,担任班干部,积极进取、品德优良、口碑很好,发展前途广。如陈志勇,2016年考取中山大学化工学院化学系。学业成绩在班上名列前茅,年级前20名,思想上进,担任班团支书。大一时就提交了入党申请书,现已是入党积极分子。英语已过六级,可在本校保研。生活朴素,思想品德好,在校主动让出贫困生资助名额。